PENYULUHAN “KATAKAN TIDAK PADA NARKOBA” UNTUK PENGUATAN KHARAKTER SISWA DI SMK SHALAHUDDIN MALANG - Nur Chasanah; Sri Wijayanti; Endang Setyowati; Kingkin Puput Kinanti (CV SWA Anugerah, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) Malang di SMK Shalahuddin Malang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan karakter peserta didik. Salah satu kegiatan utama dalam program ini adalah penyuluhan bertema “Katakan Tidak pada Narkoba”, yang difokuskan untuk membangun kesadaran dan sikap tegas siswa dalam menolak penyalahgunaan narkoba. Penyuluhan ini ditujukan kepada siswa kelas X dan XI yang berada pada usia rentan terhadap pengaruh lingkungan negatif. Kegiatan dilakukan secara interaktif melalui diskusi, pemaparan dampak narkoba secara fisik dan psikologis, serta pemutaran video edukatif. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan mampu memahami bahaya narkoba dan menumbuhkan komitmen untuk menjauhinya sebagai bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri, keluarga, dan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan respons positif siswa terhadap ajakan hidup sehat tanpa narkoba. Program ini diharapkan dapat memperkuat karakter siswa serta menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan bebas dari penyalahgunaan zat adiktif.