PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BELAJAR: BIMBINGAN BELAJAR SEBAGAI SARANA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN LOKAL - Sinta Handayani; Firda Hansa Pertiwi; Endang Setyowati; Lis Susilawati (CV SWA Anugerah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis potensi (PMBP) telah dilaksanakan di Desa Oro-oro Ombo, Kota Batu. Kegiatan ini terutama bertujuan untuk memberikan bimbingan belajar. Dalam dunia pendidikan, merancang program bimbingan belajar merupakan langkah yang bijak. Proses ini mencakup berbagai komponen yang berpengaruh terhadap pembelajaran peserta didik. Pertama, sangat penting untuk mengenali latar belakang akademik peserta didik, termasuk nilai-nilai yang sudah mereka capai serta gaya belajar yang peserta didik minati. Kedua, faktor non akademik juga perlu perhatikan dengan seksama. Mencakup motivasi peserta didik, tingkat kepercayaan diri, kebiasaan belajar dirumah, serta dari keluarga. Ketiga, perlu diidentifikasi kebutuhan khusus setiap peserta didik. Beberapa peserta didik memerlukan bantuan untuk memahami materi tertentu. sedangkan yang lainnya mungkin membutuhkan latihan soal yang lebih Intensif sebagai persiapan menghadapi ujian.