SOSIALISASI MENGENAI ERGONOMI TERHADAP POSTUR KARYAWAN DAN PENGUKURAN LINGKUNGAN KERJA KONVEKSI SIMPATI, SIDOARJO - Maharani, Aditya; Rizal, Mochammad Choirul; Kurniasih, Dewi; Cahyaningati, Desi; Ashari, Mochamad; Mahfudzi, Imam (P3M Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Konveksi mempunyai peranan penting dalam mendukung tercukupinya kebutuhan sandang manusia. Akan tetapi, proses kerja di industri konveksi memiliki risiko keselamatan dan kesehatan terhadap pekerja. Hal ini berkaitan dengan aspek lingkungan kerja dan ergonomi. Aspek tersebut kadang diabaikan oleh beberapa pemilik perusahaan. Hasil survei menunjukkan bahwa Konveksi SIMPATI belum sepenuhnya menerapkan aspek tersebut dalam pekerjaannya. Dilakukannya pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman yang relevan terkait postur kerja dan aspek ergonomi lainnya. Selain itu juga dilakukan pengukuran terkait lingkungan kerja bertujuan untuk rekomendasi diterapkan pada area kerja Konveksi SIMPATI. Dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai beberapa faktor bahaya ergonomi serta mencegah adanya gangguan penyakit akibat kerja berdasarkan hasil pengukuran lingkungan kerja dari faktor pencahayaan dan kebisingan.