Analisis Pesan Moral dalam Film Sekawan Limo: (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Hamandia, Muhammad Randicha; Ayu Ningsih, Chairunnisah Putri; Larasati, Sekar Ayu (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan moral yang terkandung dalam film Sekawan Limo dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Film Sekawan Limo merupakan film bergenre horor komedi yang disutradarai oleh Bayu Skak dan resmi dirilis pada 4 Juli 2024 di seluruh bioskop Indonesia, film ini menceritakan tentang lima sekawan yang melakukan pendakian Gunung Madyopuro dan mengalami berbagai kejadian menegangkan yang dibalut dengan nuansa komedi serta nilai-nilai kehidupan. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan observasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis semiotika model Roland Barthes yang terdiri dari tiga tingkat makna yaitu, denotasi, konotasi, dan mitos. Peneliti menganalisis tanda-tanda visual dan naratif dalam film yang mengandung pesan moral dengan mengaitkannya pada struktur tanda menurut Barthes. Hasil penelitian yang telah diuraikan yakni pesan moral yang bisa kita ambil, yaitu sebagai sesama manusia kita tidak boleh membeda-bedakan bentuk fisik orang di sekeliling kita. Kita harus saling menghargai dan menyemangati antar sesama manusia. Lalu kita bisa mengambil pelajaran mengenai pentingnya memiliki sahabat yang baik dan tulus. Lalu kita terkadang harus mematuhi terkait hal-hal mistis yakni larangan serta mempercayai suatu pantangan. Lalu pesan moral selanjutnya adalah tentang pentingnya sebuah tanggung jawab dan seseorang haruslah memiliki rasa tanggung jawab terhadap apa yang ia lakukan.