HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TUNGGAL TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DI KELURAHAN UJUNG BANDAR KABUPATEN LABUHANBATU - Septian Alwi Nasution; Syarbaini Saleh; Silvia Tabah Hati (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola asuh orang tua tunggal dalam mendidik anak di Kelurahan Ujung Bandar, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua tunggal terhadap pendidikan anak tergolong cukup baik, namun belum efektif. Hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua yang mengakibatkan pendekatan yang digunakan kurang optimal. Orang tua cenderung hanya menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar tanpa memperhatikan kemajuan pendidikan yang lebih luas. Pola asuh yang diterapkan pun beragam, namun belum membentuk kepribadian anak secara menyeluruh, seperti kecerdasan intelektual dan emosional. Minimnya pengawasan dan perhatian mendalam turut memengaruhi perkembangan anak. Anak-anak menjadi lebih mandiri namun juga cenderung bebas saat tidak diawasi. Selain itu, menjadi single parent membawa tantangan sosial seperti stigma masyarakat, yang dapat memengaruhi kondisi psikologis dan pendekatan pengasuhan. Meskipun demikian, motivasi utama orang tua tunggal menyekolahkan anak adalah harapan agar anak memperoleh masa depan yang lebih baik dan mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga.