PORTAL INFORMASI PERPUSTAKAAN SMA PLUS EFARINA BERBASIS WEB - Rika Adelina Br. Ginting; Muhammad Fathoni (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Portal Informasi Perpustakaan Berbasis Web merupakan aplikasi yang digunakan untuk pengoperasian perpustakaan berupa penginputan data buku, data petugas perpustakaan, anggota perpustakaan, dan juga penginputan data peminjaman koleksi buku yang ada di perpustakaan. Portal ini dijalankan dengan menggunakan komputer dan juga menggunakan browser sebagai interaksinya. Hal ini dikarenakan, portal yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman berbasis web yaitu html, php, javascript. MySQL merupakan aplikasi database yang digunakan sebagai pengolahan database pada aplikasi portal perpustakaan ini. SMA Plus Efarina merupakan salah satu sekolah yang favorit di Sumatera Utara, dan SMA Plus Efarina memiliki total siswa aktif kurang lebih 700 siswa. Perpustakaan sekolah merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh sekolah untuk meningkatkan wawasan para siswa. Untuk mempermudah petugas perpustakaan dalam mengoperasikan dan mengoptimalkan kinerja perpustakaan sekolah, maka SMA Plus Efarina membangun suatu sistem Portal Informasi Perpustakaan Berbasis Web yang nantinya digunakan oleh petugas perpustakaan dalam melayani para siswa menggunakan layanan perpustakaan.