PEMBUATAN FILM PENDEK “BERBAGI ASA” DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK COLOR GRADING DALAM EDITING - Maulana, Muhammad; Syafrizal, Agusdi; Metandi, Farindika (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital telah menjadikan multimedia sebagai elemen penting dalam menyampaikan informasi. Salah satu bentuk multimedia yang efektif adalah film pendek, media audio-visual yang mampu menyampaikan pesan dengan mudah dan menarik bagi masyarakat. Film pendek BERBAGI ASA dikembangkan untuk mempromosikan Program KIP-Kuliah dan Kampus Politeknik Negeri Samarinda, sebuah perguruan tinggi yang menawarkan beragam program studi dan beasiswa pendidikan. Proses pembuatan film ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memastikan setiap langkah perancangan dilakukan secara terstruktur dan efisien. Selain itu, teknik color grading diterapkan pada tahap editing untuk meningkatkan kualitas visual, sehingga hasil akhirnya menjadi lebih menarik dan profesional. Film pendek BERBAGI ASA berhasil memenuhi target 3000 penayangan dalam rentan waktu tiga hari, dihasilkan melalui proses ini dan digunakan sebagai media promosi yang informatif dan inspiratif, membantu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat Program KIP-Kuliah serta memperkenalkan Politeknik Negeri Samarinda secara lebih luas.