Pembuatan Game Edukasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Kalimantan Timur Berbasis Android - Ariyana, Ibra; Nyura, Yusni; Topadang, Anton (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Kalimantan Timur terkenal dengan kekayaan budayanya, salah satunya adalah alat musik tradisional seperti Sape, Kelentangan dan Gambus. Alat-alat musik ini memiliki nilai budaya dan sejarah yang mendalam, namun minat terhadapnya menurun dikarenakan kurangnya pengenalan dan sosialisasi kepada generasi penerus. Oleh karena itu, maka penulis melakukan penelitian dengan tujuan membuat game edukasi alat musik tradisional Kalimantan timur berbasis android, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa/i sekolah dasar (SD) agar dapat mengenal dan mengetahui alat musik yang terdapat di Kalimantan Timur. Game edukasi ini memperkenalkan 3 jenis alat musik tradisional Kalimantan Timur yaitu Sape, Kelentangan, dan Gambus. Game ini terdiri dari atas materi pengenalan alat musik, bermain alat musik, permainan puzzle dan kuis. Pembuatan game menggunakan Construct 2 dan Model Pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penggunaan Construct 2 dalam penelitian ini karena Constuct 2 salah satu game yang banyak diminati para game developer dan mudah digunakan, sedangkan model pengembangan ADDIE digunakan karena kerangka kerjanya yang sederhana dan mudah digunakan untuk membuat berbagai jenis media. Selanjutnya penelitian ini telah menghasilkan game edukasi pengenalan alat musik tradisional Kalimantan Timur berbasis android dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa/i sekolah dasar, berdasarkan hasil dari ahli validasi materi dan validasi media