Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Pengaduan Pemeliharaan Aset Pada Politeknik Negeri Samarinda - Fauzang Haniar, Alfat; Cahyono, Bambang; Nyura, Yusni (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Pemeliharaan aset merupakan elemen penting untuk memastikan kelancaran operasional dan kualitas layanan di institusi pendidikan. Kendala sering muncul dalam pengelolaan pengaduan perbaikan aset, terutama jika prosesnya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan pengaduan pemeliharaan aset berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman Kotlin. Aplikasi ini menggunakan Firebase Realtime Database untuk pengelolaan data secara real-time dan dikembangkan melalui platform Android Studio. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pelaporan dan pemantauan pengaduan. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat melaporkan kerusakan aset secara real-time, memantau status perbaikan, dan mengakses riwayat pengaduan dengan mudah.