RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN KOS UNTUK USAHA RUMAH MULYA BERBASIS MOBILE - Yusira, Muhammad Hamrozi; Hartanto, Subhan; Topadang, Anton (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Kos adalah suatu badan usaha yang menyediakan jasa penyewaan kamar untuk perorangan atau lebih. Dalam manajemen datanya seringkali menimbulkan banyak tantangan, sehingga diperlukan adanya alat yang meningkatkan kemudahan dalam manajemennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen kos berbasis mobile yang meningkatkan efisiensi dalam manajemen kos. Penelitian ini menggunakan Model Waterfall, dan menggunakan bahasa Java dan Android Studio sebagai alat pengembangan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembuatan aplikasi manajemen berbasis mobile yang memiliki fitur pengelolaan kamar dan fasilitasnya, pengelolaan pendaftaran penghuni, serta keuangan kos. Saran pengembangan meliputi antarmuka, integrasi pembayaran digital, penyimpanan data rekap, dan penambahan dashboard.