OPTIMALISASI DESAIN PRODUK UMKM VANIE HONEY: PENDAMPINGAN PEMBUATAN LABEL DAN PACKAGING UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PASAR - Triana Hasty Kusuma; Novita Yuliana; Dwi Puji Ratnawati; Curie Habiba; Adhie Prayogo (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Kegiatan pendampingan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mitra UMKM Vanie Honey yang bergerak dalam usaha madu terhadap perbaikan kualitas label logo dan packaging. Saat ini, usaha madu yang mereka hasilkan dari sisi penampilan baik label dan kemasan masih sederhana. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengenalkan strategi branding (pengemasan dan pelabelan) yang baik dan menarik, dan kegiatan pelatihan bertujuan untuk melatih skill pelaku UMKM Vanie Honey mengenai cara pembuatan kemasan dan label yang baik dan menarik. Metode yang digunakan dalam skema sosialisasi dan pendampingan kepada pemilik terkait strategi labeling dan packaging untuk meningkatkan penjualan produk UMKM Vanie Honey di Kabupaten Demak ini dilaksanakan di Desa Katonsari Kecamatan Demak Kabupaten Demak pada hari Senin, 03 Februari 2025. Hasil pengabdian kepada masyarakat menujukan bahwa Universitas Muria Kudus setelah melakukan kegiatan pengabdian dalam rangka meningkatkan kualitas dan volume penjualan atas produk yang dihasilkan oleh UMKM Vanie Honey melalui penyuluhan dan pendampingan labelling dan packaging telah mampu meningkatkan daya tarik pasar juga meningkatkan penjulan produk pemilik usaha Vanie Honey di Desa Katonsari Kecamatan Demak Kabupaten Demak dengan kemasan yang lebih bagus, yaitu dengan menggunakan drigen dan botol kaca yang lebih tebal untuk melindungi produk dan menggunakan perekat bungkus yang lebih rapat sehingga tidak cepat terbuka, dan juga produk terlihat lebih menarik dan informatif karena telah mempunyai identitas atau label serta dapat menjangkau pasar yang lebih luas.