PEMBERDAYAAN WANITA PESISIR MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DI LABUHAN BADAS: PEMBERDAYAAN WANITA PESISIR MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DI LABUHAN BADAS - Ardiyansyah Ardiyansyah; Sri Rahayu; Ika Fitriyani; Ismawati Ismawati (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kewirausahaan kepada wanita pesisir. Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas hidup, khususnya bagi kelompok rentan seperti wanita pesisir. Kecamatan Labuhan Badas, yang memiliki potensi sumber daya laut melimpah, menghadapi berbagai tantangan dalam upaya memberdayakan wanita pesisir agar mereka dapat memberikan kontribusi optimal bagi peningkatan kesejahteraan keluarga dan komunitas. Dengan pendekatan berbasis komunitas dan dukungan dari berbagai pihak, pemberdayaan wanita pesisir diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan. Adapun metode yang digunakan terdiri dari dua tahapan, tahap pertama, memberikan sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada wanita pesisir. Tahap kedua yaitu, memberikan pendampingan dan pelatihan dengan tujuan membentuk keterampilan dan kemampuan wanita pesisir di wilayah Labuhan Badas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bulan April hingga Mei Tahun 2025. Melalui pelatihan, pendampingan teknis, wanita pesisir dibekali dengan pengetahuan yang diperlukan untuk menghasilkan keterampilan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan.