IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING DALAM MANAJEMEN BISNIS DAN EKONOMI DI INSTITUTE OF TECHNOLOGY MANAGEMENT DAN ENTREPRENEURSHIP, UNIVERSITI TEKNIKAL MALAYSIA MELAKA - Ima Kurniastuti; Teguh Herlambang; Firman Yudianto; Awwalinnisa Fauji; Muhammad Halili (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya machine learning, telah memberikan dampak yang signifikan dalam bidang manajemen bisnis dan ekonomi. Di Institute of Technology Management and Entrepreneurship (IPTK), Universiti Teknikal Malaysia Melaka, teknologi ini mulai diperkenalkan kepada komunitas akademik melalui program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan machine learning untuk pengambilan keputusan bisnis berbasis data. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan interaktif, peserta diperkenalkan pada konsep dasar machine learning, penggunaan algoritma sederhana, serta implementasinya dalam konteks bisnis. Selain itu, dikembangkan pula modul pelatihan sebagai panduan praktis agar peserta dapat menerapkan materi secara mandiri. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa terbantu dan menunjukkan antusiasme tinggi, meskipun beberapa masih memerlukan pendampingan lanjutan. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan machine learning dalam pendidikan bisnis sangat efektif dalam mendorong literasi teknologi dan kesiapan menghadapi era ekonomi digital. Seluruh luaran yang ditargetkan telah tercapai sesuai dengan rencana