PENANAMAN MANGROVE SEBAGAI BENTENG ALAMI UNTUK MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN KAWASAN PESISIR PULAU KAUNG DI KECAMATAN BUER KABUPATEN SUMBAWA - Siti Nurwahidah; Yadi Hartono; Neri Kautsari; Nadratun Nikmah (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Artikel ini memaparkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penanaman mangrove di kawasan pesisir Pulau Kaung Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa. Penanaman ini bertujuan untuk menjaga kelestarian ekosistem pesisir, mengurangi dampak abrasi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui potensi ekonomi dari mangrove. Kegiatan dilaksanakan pada bulan mei 2025 kerjasama Universitas Samawa Sumbawa dengan PT. SMM (Solusi Masyarakat Mandiri) dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian ini menanam bibit mangrove sebanyak 4.000 bibit diikuti oleh berbagai kalangan masyarakat diantaranya yaitu perguruan tinggi swasta dan sekolah menengah atas yang ada di Kabupaten Sumbawa serta organisasi masyarakat pencinta lingkungan hidup yang ada di Kabupaten Sumbawa.