SOSIALISASI PERAN SOCIAL SAFETY NET MENGHADAPI PENGARUH PERUBAHAN IKLIM DAN KRISIS PANGAN - Ieke Wulan Ayu; Nina Dwi Lestari; Ikhlas Suhada; Wening Kusumawardani (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Perubahan iklim dan krisis pangan menjadi tantangan global yang semakin mendesak, memengaruhi kesejahteraan masyarakat secara signifikan. Salah satu upaya mitigasi dampak sosial dan ekonomi dari kedua isu ini adalah melalui implementasi program Social Safety Net (SSN/Jaring Pengaman Sosial). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya jaring pengaman sosial (Safety memberikan sosialisasi peran social safety net menghadapi pengaruh perubahan iklim dan krisis pangan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Januari 2025 di Hotel Suci beralamat di Jalan Hasanuddin No.57,Kelurahan Bugis,Kecamatan Sumbawa,Kabupaten Sumbawa,Propinsi Nusa Tenggara Barat pada kegiatan Latihan Kader II (Intermediate Training) Tingkat Nasional HMI Cabang Sumbawa. Peserta kegiatan terdiri dari mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan melakukan sosialisasi menggunakan metode ceramah, terkait peran penting mahasiswa dalam social safety net menghadapi perubahan iklim dan krisis pangan di Indonesia serta melakukan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan sosialisasi adalah satu cara efektif dalam meningkatkan pemahaman, dan kesiapan peserta kegiatan. Kegiatan sosialisasi membuktikan pentingnya peningkatan literasi sosial dan kebijakan di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa, agar mereka mampu berperan sebagai agen perubahan dalam mendorong implementasi SSN yang adaptif, partisipatif, dan berkelanjutan.