Pembuatan Animasi 2 Dimensi Struktur Dan Fungsi Bangunan Pada Pltu Bengkayang 2X50 Megawatt - Dini Primadiarti; Sitompul, Noferianto; Fiermeiza, Naufal Aulia (Faatuatua Media Karya, 2025)
PT PLN Indonesia Power mengelola PLTU Bengkayang 2x50 MW yang membutuhkan media komunikasi visual untuk menyampaikan informasi teknis bangunan secara efektif kepada masyarakat umum. Sebelumnya, informasi hanya disajikan dalam dokumen teknis yang kurang menarik dan sulit dipahami. Untuk mengatasi hal ini, dibuat video animasi 2 dimensi yang menggambarkan struktur dan fungsi bangunan di PLTU secara interaktif dan informatif. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data teknis, perancangan animasi, dan produksi video dengan narasi yang jelas. Hasilnya, animasi 2 dimensi berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap aspek teknis PLTU. Penelitian ini menunjukkan bahwa animasi visual merupakan media efektif untuk komunikasi teknis yang relevan dan kontekstual di bidang pembangkit listrik.