Dampak Kebijakan Tarif Impor Antara Amerika Serikat dan China Terhadap Saham NVIDIA - Muhammad Galen Ardell; Sri Handayani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kebijakan proteksionisme negara negara maju yang sering kali berupa kebijakan tarif impor seringkali berdampak negatif terhadap perusahaan negara itu sendiri, seperti apa yang dialami oleh perusahaan asal Amerika serikat, Nvidia yang terkena dampak dari kebijakan tarif Executive Order 14257 Amerika Serikat, penelitian ini akan mengkaji bagaimana dampak pengumuman kebijakan tarif Executive Order 14257 ini terhadap perusahaan Nvidia. Analisis dilakukan dengan membandingkan data sebelum dan sesudah diumumkannya kebijakan tarif , mencakup perubahan harga saham, return harian saham, volume perdagangan, pada sebelum dan sesudah pengumuman kebijakan tarif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga saham Nvidia mengalami penurunan yang mencerminkan ketidapastian pasar. Meskipun volume perdagangan saham Nvidia sempat meningkat beberapa hari setelah pengumuman kebijakan Executive Order 14257, volatilitas yang tinggi menunjukkan bahwa pasar masih berhati-hati dalam merespons kebijakan tersebut. meskipun return harian sempat mengalami kenaikan yang tinggi, tidak bisa dipungkiri bahwa pengumuman Kebijakan tersebut membawa dampak negatif terhadap Perusahaan Nvidia. Disisi yang lain pemerintah bisa belajar dari dampak yang diakibatkan oleh pengumuman kebbijakan tarif ini untuk masa depan nanti agar tidak terjadi kesalahan yang berulang. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk melakukan analisi lebih luas dan tidak terpaku di satu perusahaan saja untuk menambah wawasan terhadap dampak jangka panjang kebijakan tarif terhadap negar berkembang.