TUGAS REKAYASA LALU LINTAS “SIMPANG BERSINYAL” (Studi Kasus Perempatan Madureso/ Jl. Suwandi Suwardi - Jl. Gerilya) - Ipang Mei Esajati; Riyan Fadli; Muhammad Nizar Zulmi; Muhammad Syauqi Raihan; Fahmi Maulana Ibrahim; Rahmatia Hirda Al Husna (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Masalah transportasi merupakan salah satu masalah yang dihadapi di Kab Temanggung terutama pada persimpangan. Metode yang digunakan dalam analisis kinerja simpang adalah menggunakan perhitungan pada MKJI, sedangkan analisis konflik lalu lintas menggunakan Vissim 10. Rekomendai yang dilakukan adalah dengan menggunakan pemilihan skema menggunakan 3 fase dan 3,5 fase yang selanjutnya dilakukan perbandingan dengan 3 fase (eksisting) dan dipilih skenario yang paling tepat. Dari skema rekomendasi yang telah dilakukan dengan menggunakan software PTV Vissim 10 didapatkan skema yang paling tepat yaitu menggunakan pengaturan 3 fase . Hasil dari simulasi 3 fase ternyata efektif mengurangi jumlah terjadinya konflik lalu lintas dan tingkat pelayanan masih dalam kondisi baik