TINJAUAN KESESUAIAN WAKTU PENGAJUAN PERMOHONAN NOTAM TERKAIT PENGGUNAAN WILAYAH RUANG UDARA - Melisa Dwi Putri; Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; Rini Sadiatmi; Togi Adnan Maruli Sinaga; Novita Ayu Permatasari; M.Faisal Muzaki; Nurul Afdilla (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Indonesia wajib meningkatkan kualitas informasi dan sdm penerbangan karena merupakan pasar terbesar dengan pertumbuhan tertinggi dalam industri penerbangan di ASEAN. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kualitas data NOTAM. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir kesalahan pada saat permohonan publikasi NOTAM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui observasi untuk menganalisis prosedur yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak sesuainya waktu pengajuan permohonan NOTAM terkait penggunaan wilayah udara yang seharusnya 7 hari sebelum publikasi, penulis menyarankan sumber data untuk mematuhi yang tertera dalam LOCA dengan cara mengadakan sosialisasi ulang kepada sumber data terkait.