Dampak Regulasi Pasca Terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat Tahun 2025 Terhadap Pergerakan Harga Bitcoin - Ahmad Al Muhajir; Moch. Akbar Pratama; Muhammad Dzaky Perdana Mikailah; Sri Handayani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kebijakan dan dinamika politik setelah terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden AS pada tahun 2025 memengaruhi pergerakan harga Bitcoin. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menelaah berbagai sumber terpercaya, studi ini menemukan bahwa respons pasar terhadap kepemimpinan Trump memainkan peran penting dalam membentuk arah tren harga Bitcoin. Di awal masa jabatannya, pernyataan Trump yang pro-kripto dan rencana deregulasi sempat memicu kenaikan harga signifikan. Namun, ketika mulai muncul kekhawatiran global terkait kebijakan ekonomi AS dan meningkatnya ketegangan geopolitik, pasar kembali bergejolak dan harga Bitcoin mengalami fluktuasi tajam. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor politik global, terutama dari sosok berpengaruh seperti Presiden Amerika Serikat, sangat memengaruhi dinamika pasar aset digital. Hasil ini dapat menjadi referensi berharga bagi investor, pembuat kebijakan, maupun akademisi untuk menyusun strategi yang lebih responsif dalam menghadapi ketidakpastian pasar kripto.