PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG DI KELAS 3 DI SD NEGERI 100920 SID AEK SIGAMA - Lismayani Siregar; Pangulu Abdul Karim; Lailatun Nur Kamalia Siregar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dalam materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelejaran tie Think Pair Share apakan model tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 3 di SD Negeri 100920 SID/AEK SIGAMA. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah Quasi Eksperiment (eksperimen semu). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Dalam sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas III dengan kelas III A berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas III B berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Simple T- Test. Berdasarkan hasil penelitian di dapat rata-rata pre-test 63,5 dan nilai post-test sebesar 79,5 analisa uji t, diperoleh t-hitung ˂ -t-tabel (-3,813 < -2,093) dan nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,001 (0,001 < 0,05), maka ???????? ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Matematika kelas 3 SD Negeri 100920 Aek Sigama.