Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas I UPT SDN Sukolilo 2 Tuban - Vicky Akhlan Romdhoni; Ina Agustin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas I UPT SDN Sukolilo 2 Tuban dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbasis kearifan lokal Tuban. Subjek penelitian ini adalah 27 peserta didik kelas I UPT SDN Sukolilo 2 Tuban. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari Prasiklus, siklus I, dan siklus II. Pada prasiklus sebanyak 81% peserta didik belum mencapai KKM, yang mencerminkan rendahnya pemahaman awal terhadap materi. Pada siklus I, di mana sebanyak 19 peserta didik atau 70% peserta didik berhasil mencapai ketuntasan. Peningkatan ini berlanjut pada siklus II, dengan sebanyak 25 peserta didik atau 93% peserta didik mencapai KKM. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan CRT berbasis kearifan lokal Tuban efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas I. Dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan budaya lokal seperti Masjid Agung, Klenteng Kwan Sing Bio, buah siwalan, dan hasil laut, peserta didik menjadi lebih antusias dan mudah memahami konsep yang diajarkan.