Membedah Rahasia Prestasi: Peran Ekonomi, Perhatian Orang Tua, Dan Motivasi Belajar - Mahlaini Azizah Harahap; Eggi Martiyansyah; Sani Safitri; Syarifuddin; Anggita Novi Ariyanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Prestasi belajar merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan proses pendidikan. Pada artikel ini bertujuan untuk membedakan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik, khususnya dari peran ekonomi keluarga, perhatian orang tua, dan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi pustaka, pendekatan ini melibatkan serangkaian kegiatan sistematis yang meliputi pengumpulan, analisis mendalam, dan sintesis dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga peran tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar. kondisi ekonomi keluarga berperan sebagai penyedia akses siswa terhadap sumber belajar dan fasilitas pendidikan. Perhatian orang tua, yang diukur melalui keterlibatan dalam kegiatan belajar dan dukungan emosional, Serta motivasi belajar sebagai faktor pendorong utama bagi seseorang untuk terus berusaha mencapai tujuan akademik atau pengetahuan yang lebih tinggi, terbukti memiliki korelasi positif dengan prestasi siswa. Ketiga faktor ini saling berinteraksi dan membentuk fondasi yang kuat dalam pencapaian belajar.