Relevansi Pemikiran Ekonomi Al-Maqrizi Terhadap Kebijakan Inflasi di Indonesia - Nilzam Anfasa Mulluq; Rafka Nafisa Kurnia Putra; Lina Marlina (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Fenomena inflasi telah menjadi tantangan utama dalam menjaga stabilitas ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi pemikiran ekonomi Al-Maqrizi terhadap kebijakan inflasi di Indonesia dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Al-Maqrizi membagi inflasi menjadi dua jenis, yaitu inflasi alami dan inflasi akibat kesalahan manusia, seperti korupsi dan pengelolaan uang yang buruk. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ekonomi Al-Maqrizi seperti pentingnya menjaga mutu uang, pengawasan terhadap jumlah uang yang beredar, serta stabilitas nilai tukar dan produksi nasional, selaras dengan kebijakan moneter dan fiskal Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai ekonomi Islam yang dikemukakan oleh Al-Maqrizi dapat menjadi alternatif kebijakan pengendalian inflasi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Implikasinya, pemerintah dapat mempertimbangkan pendekatan moral dan etika dalam kebijakan ekonomi nasional.