Kepemimpinan dan Supervisi Pendidikan Islam - Regita Jenitiasari Anggraeni (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dan supervisi dalam pendidikan Islam serta pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas pendidikan di lembaga-lembaga pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan supervisi yang berkelanjutan memberikan dampak positif terhadap motivasi guru dan mutu pembelajaran. Kepemimpinan yang berbasis nilai-nilai Islam mampu menciptakan budaya kerja yang religius dan profesional, sementara supervisi yang sistematis membantu pengembangan kompetensi guru. Temuan ini merekomendasikan pentingnya penguatan manajemen kepemimpinan dan supervisi sebagai strategi utama dalam pengembangan kualitas pendidikan Islam.