PERKEMBANGAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN INKLUSI DI INDONESIA - Naila Alfia Putri; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kebijakan dan implementasi pendidikan inklusi di Indonesia melalui pendekatan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah. Pendidikan inklusi menjadi strategi penting dalam menjamin hak setiap anak, termasuk anak berkebutuhan khusus, untuk memperoleh pendidikan yang layak, setara, dan nondiskriminatif. Kajian ini menunjukkan bahwa sejak diberlakukannya berbagai regulasi seperti Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 dan Permendiknas Nomor 70 Tahun 2009, pemerintah Indonesia telah menunjukkan komitmen dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif. Namun, pelaksanaan di lapangan masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana, pemahaman yang keliru mengenai inklusi, serta kurangnya pelatihan guru. Meski demikian, pendidikan inklusi memberikan dampak positif tidak hanya bagi peserta didik berkebutuhan khusus, tetapi juga bagi siswa reguler dalam membentuk sikap empati dan menghargai perbedaan. Diperlukan evaluasi menyeluruh, kolaborasi multi-pihak, serta penguatan kebijakan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan sistem pendidikan inklusi di Indonesia.