Analisis Literatur tentang Kurikulum Berbasis Kompetensi dan Pengembangan Critical Thinking Siswa SMA - Tsayuqi Nur Izzati; Defira Ayuningtyas; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan sebuah keterampilan penting yang wajib dimiliki oleh siswa agar mampu menghadapi berbagai tantangan kompleks di abad ke-21, termasuk dalam hal pengambilan keputusan, pemecahan masalah, dan menyaring informasi. Sayangnya, data menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil siswa SMA di Indonesia yang benar-benar mengembangkan dan menerapkan kemampuan berpikir kritis dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dapat mendukung pertumbuhan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu 2013 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa KBK memiliki potensi besar dalam mendorong keterampilan berpikir kritis melalui strategi pembelajaran yang kolaboratif, kontekstual, dan aktif, seperti penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah dan penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Namun, di lapangan, implementasi KBK masih menemui hambatan seperti dominasi metode pengajaran tradisional dan kurangnya kompetensi guru. Oleh karena itu, diperlukan upaya signifikan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan KBK melalui pelatihan berkelanjutan bagi guru, pengembangan materi pembelajaran yang inovatif, serta kebijakan pendidikan yang konsisten dan mendukung. Hasil studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang berorientasi pada penguatan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kata kunci: Berpikir kritis, Kurikulum Berbasis Kompetensi, Sekolah Menengah Atas, Pembelajaran Berbasis Masalah