Pengaruh Proyek P5 Berbasis PBL terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Penulisan Argumentasi Siswa SMP - Widya Hastuti; Indah Ramadani, Tri Suci; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini membahas efektivitas proyek profil siswa Pancasila (P5) berdasarkan problem based learning (PBL) dan pembelajaran berbasis masalah (PBM) tentang penulisan buku teks untuk siswa sekolah menengah. Studi literatur menemukan bahwa penggunaan metode PBL dalam konteks proyek P5 memiliki efek positif pada peningkatan pemikiran kritis siswa, terutama dalam aspek diskusi analitik, refleksif, dan sistematis. PBL dapat secara aktif belajar belajar melalui penelitian dengan masalah nyata yang terkait dengan kehidupan sehari-hari, mengikuti tujuan P5, yang menekankan pengembangan karakter berdasarkan nilai -nilai Pancasila. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi PBL ke dalam implementasi proyek P5 tidak hanya memperkuat dimensi karakter profil Pancasila seperti pemikiran kritis, kreatif dan mandiri, tetapi juga menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk persiapan siswa untuk tugas abad ke -21. Oleh karena itu, pendekatan ini mendukung implementasi kurikulum Merdeka atau bisa disebut dengan kurikulum independen yang berfokus pada pembelajaran yang bermakna dan peningkatan karakter