Efektivitas Media Digital terhadap Peningkatan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa - Euis Nopianingsih; Raegiva Zahra Nursabila; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa. Namun, partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa masih tergolong rendah karena metode pengajaran tradisional yang tidak lagi sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media digital dalam meningkatkan partisipasi siswa melalui pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti Kahoot, Quizizz, Padlet, Canva, YouTube, dan Podcast terbukti mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses belajar. Media ini tidak hanya menjadikan pembelajaran yang lebih menarik, tetapi juga mendukung pengembangan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Selain itu, media digital memberikan fleksibilitas bagi guru dan siswa dalam mengakses serta menyampaikan materi pembelajaran. Namun, penerapan media ini tidak lepas dari berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, akses internet yang tidak merata, rendahnya literasi digital guru, serta potensi distraksi dari penggunaan teknologi. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan berkelanjutan dan dukungan kebijakan pendidikan yang mendorong integrasi teknologi secara efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi guru dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan mutu pembelajaran bahasa di era digital.