STUDI LITERATUR: PERAN POLA ASUH DAN KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK - Oktiyani Devi Atikha; Syahrina Ma’ayu Laila; Ufia Lutfiana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perilaku sosial anak merupakan aspek penting dalam perkembangan kepribadian, yang mencerminkan kemampuan anak untuk berinteraksi, menjalin hubungan, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Dalam kajian ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan dan mereview berbagai sumber ilmiah yang relevan guna memperoleh pemahaman komprehensif mengenai hubungan antara pola asuh, komunikasi orang tua, dan perilaku sosial anak. Hasil studi menunjukkan bahwa keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam membentuk perilaku sosial anak. Pola asuh orang tua yang diterapkan sejak usia dini memberikan pengaruh signifikan terhadap kecenderungan sosial anak, seperti empati, kerja sama, kepedulian, dan kemampuan menyelesaikan konflik. Selain itu, komunikasi yang terbangun antara orang tua dan anak juga memainkan peran penting dalam mendukung perkembangan keterampilan sosial anak. Komunikasi yang terbuka, responsif, dan penuh empati dapat memperkuat kepercayaan diri anak dan membantunya dalam membentuk hubungan sosial yang sehat.