Perbandingan Efektivitas Sistem Belajar Berbasis AI dan Konvensional: Studi Literatur di Era Digital - Hirni Fauziyah; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, terutama melalui penerapan Artificial Intelligence (AI) sebagai pendekatan pembelajaran yang adaptif dan personal. Studi ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas sistem belajar berbasis AI dengan metode konvensional melalui pendekatan studi literatur yang sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis AI unggul dalam hal personalisasi, keterlibatan siswa, dan efektivitas hasil belajar, terutama melalui umpan balik real-time dan penyesuaian konten yang sesuai dengan kebutuhan individu. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital, serta isu etika dan privasi data masih menjadi hambatan dalam implementasinya secara luas. Di sisi lain, metode konvensional tetap memiliki keunggulan dalam membangun interaksi sosial dan nilai-nilai karakter yang tidak tergantikan oleh teknologi. Oleh karena itu, model pembelajaran hybrid yang mengintegrasikan keunggulan AI dan pendekatan konvensional dipandang sebagai solusi optimal untuk mewujudkan pendidikan yang inklusif, adaptif, dan relevan. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mendalam tentang arah pengembangan sistem pembelajaran di era digital serta implikasinya terhadap kebijakan dan praktik pendidikan masa depan.