NILAI-NILAI KARAKTER DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nor Fadhila Herniyanti; Norhidayah; Yuliana; Muhammad Redha Anshari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya integrasi nilai-nilai karakter seperti religiusitas, kejujuran, tanggung jawab, toleransi, disiplin, dan kerja sama dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai upaya pembentukan karakter siswa di Indonesia. Melalui studi kepustakaan dan analisis deskriptif kualitatif, artikel ini mengkaji nilai-nilai karakter dalam kurikulum PAI, implementasi nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran, dan peran guru sebagai teladan utama. Artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua, serta inovasi berkelanjutan dalam pendidikan karakter untuk memastikan relevansi dan efektivitasnya dalam membentuk generasi berakhlak mulia yang siap menghadapi tantangan global.