STRATEGI TEOLOGI UNTUK HIDUP DAMAI DI TENGAH PERBEDAAN AGAMA - Jaya Nainggolan; Sofia Anggraini (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Dalam artikel ini, pendekatan teologis dibahas dalam membangun kehidupan yang damai di berbagai masyarakat agama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji strategi teologis terkait konteks yang relevan untuk menciptakan perdamaian di kalangan pengikut agama. Dengan pendekatan kualitatif berdasarkan penelitian literatur, makalah ini menjelaskan prinsip-prinsip dialog antaragama dan etika cinta yang komprehensif sebagai dasar teologi perdamaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teologi, yang memengaruhi martabat manusia, keterbukaan dan penilaian rekonsiliasi, sangat penting untuk penerapannya dalam konteks pluralisme agama Indonesia. Studi ini merekomendasikan sistem pendidikan gereja dan teologis untuk meningkatkan pemahaman antar-agama untuk menanggapi meningkatnya tantangan intoleransi.