Model Komunikasi Dalam Dunia Pendidikan (Analisis Q.S. Al Hujurat ayat 2) - Ila Lutfi Maziyah; Ngarifin Shidiq; Ahmad Robihan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Dalam dunia pendidikan komunikasi menjadi suatu hal yang sanagt penting karena sebagai salah satu media untuk menyampaikan pesan kepada peserta didik. Realita pendidikan di Indonesia memiliki etika yang sesuai dengan pendidikan islam yang mana dalam bertutur kata harus memliki sopan santun salah satunya berbicara dengan lembut (qaulan Layina). Tidak sedikit ditemukan percekcokan antara pendidik dan peserta didik yang disebabkan karena model komunikasi yang tidak sesuai dengan etika. Sehingga model komunikasi sangat diperlukan sehingga penulis tertarik untuk mengkaji dan menganalisis Model Komunikasi dalam dunia Penidikan (Analisis Q.S. Al Hujurat ayat 2). Penelitian ini bertujuan unntuk: 1) mengetahui bagaimana model komunikasi antara pendidik dan peserta didik dalam dunia pendidikan. 2) mengetahui bagaimana model komunikasi antara pendidik dan peserta didik yang terkandung dalam surat Al hujurat ayat 2. 3) mengetahui relevasi model komunikasi yang terkandung dalam surat Al Hujurat ayat 2 pada masa sekarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam fenomena sosial melalui sumber-sumber literatur. Data dikumpukan melalui analisis dokumen dan kajian literature yang relevan dengan fokus pada model komunikasi dalam pendidikan berdasarkan analisis Q.S. Al-Hujurat ayat 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode komunikasi dalam dunia pendidikan (analisis Q.S. al-Hujurat ayat 2) yaitu memiliki Model komunikasi antara pendidik dan peserta didik memegang peranan penting dalam menciptakan efektivitas proses pembelajaran. Dalam perspektif Islam, komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter melalui adab dan etika berbahasa. Nilai-nilai seperti Qaulan Sadidan (perkataan benar) dan Qaulan Layyinan (perkataan lembut)menjadi pedoman dalam membangun interaksi yang santun dan penuh hormat. Q.S. Al-Hujurat ayat 2 menegaskan pentingnya menjaga sopan santun dalam berkomunikasi, khususnya kepada pendidik, sebagai refleksi dari akhlak Islami. Implementasi model komunikasi yang beretika, sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Muhammad Saw., berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang harmonis serta mendukung pembentukan akhlak mulia pada peserta didik.