Tantangan Pendidikan Multikultural di Indonesia era Globalisasi - Muhammad Reza Syahrul Huda; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Indonesia merupakan bangsa multikultural dan majemuk, oleh karena itu bangsa Indonesia dapat disebut bangsa yang bersifat multikulturalisme. Era globalisasi ini sering kali diprediksi akan berdampak negatif terhadap semua aspek kehidupan sosial, ekonomi, dan pendidikan. Arus globalisasi membuat sistem kehidupan semakin kompleks, menjadi tantangan baru bagi negara-negara berkembang seperti Indonesia yang memasuki milenium ketiga saat ini. Hubungan antara budaya lokal, nasional, dan budaya global semakin terkait erat dan sulit dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari.