Kritik Retorika Sofis dan Politik: Upaya Memprioritaskan Kebenaran Dalam Hidup Berpolitik - Bernardus Badj (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkritisi retorika sofis dan politik dalam praktiknya di Indonesia. Konsep retorika sofis (Protogoras dan Gorgias) mengajarkan kepada para muridnya akan pentingnnya kepandaian berbicara seretak memasung kebenaran. Pemasungan ini bertolak dari pandangan mereka yang tidak menganggap nilai kebenaran. Mereka mendegradasi kebenaran dan hanya mementingkan kepandaian berbicara. Retorika semacam ini masih dan sedang dipraktikan di Indonesia oleh para politisi. Politik Indonesia kian kisruh oleh perlbagai aksi yang apolitis seperti menyalahgunakan kekuasaan untuk kepentingan keluarga dan kelompok semata, korupsi berjemaah, keengganan berbicara, mentalitas budak yang kian digandrungi oleh para politisi. Aksi-aksi seperti ini menggambarkan retorika melahirkan politik busuk, retorika mengekalkan kekuasaan, dan retorika melumpuhknn daya kritis masyarakat. Tulisan ini akan menggunakan metode kepustakaan sepenuhnya dan berotasi pada poros pemikiran kaum sofis (Protogoras dan Gorgias) khususnya pada ajaran retorika. Kontribusi dari tulisan ini diharapkan dapat mendukung dan memberi wawasan kepada para politisi Ind onesia untuk tidak melestarikan dan mempraktikan retorika sofis yang hanya pandai merangkai kata dan bersilat lidah tetapi harus mengabdi kepada kebenaran agar terciptanya kesejahteraan sosial bagi bangsa dan negara di segala dimensi kehidupan.