Analisis Nilai-Nilai Islam Dalam Kurikulum Pendidikan - AL Asfuri; Tuti Nuriyati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Islam yang terkandung dalam dokumen kurikulum pendidikan di Indonesia. Nilai-nilai Islam sebagai bagian dari pembentukan karakter peserta didik perlu diintegrasikan secara sistematis dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi dokumentasi. Data diperoleh dari dokumen kurikulum nasional seperti Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka, serta buku teks pelajaran pendidikan agama Islam dan mata pelajaran umum yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan mengidentifikasi, mengkoding, dan mengkategorikan nilai-nilai Islam yang terdapat dalam elemen-elemen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, disiplin, dan kasih sayang telah diintegrasikan dalam kurikulum, baik secara eksplisit melalui materi ajar agama, maupun secara implisit dalam mata pelajaran umum dan profil pelajar Pancasila. Meskipun demikian, integrasi tersebut masih bersifat parsial dan memerlukan penguatan melalui pendekatan holistik dalam pengembangan kurikulum. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perancang kurikulum untuk lebih mengarusutamakan nilai-nilai Islam dalam sistem pendidikan nasional.