PERBANDINGAN MODEL KEPEMIMPINAN ISLAM DI NEGARA-NEGARA MUSLIM: STUDI KASUS TURKI, ARAB SAUDI, DAN BRUNEI DARUSSALAM - Anya Dani Kinasih; Norhidayah; Ahmadi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membandingkan model kepemimpinan Islam yang diterapkan di tiga negara Muslim, yaitu Turki, Arab Saudi, dan Brunei Darussalam. Fokus utama adalah menganalisis ideologi, struktur pemerintahan, peran agama dalam politik, serta dampaknya terhadap masyarakat di masing-masing negara. Turki, dengan sistem republik sekuler, menunjukkan pendekatan moderat dengan integrasi simbolik nilai-nilai Islam dalam kebijakan. Arab Saudi mengadopsi monarki absolut berbasis Wahabi dengan penegakan hukum syariah yang ketat. Sementara itu, Brunei Darussalam menerapkan sistem monarki Islam dengan pendekatan harmonis antara hukum syariah dan kehidupan masyarakat melalui konsep