Pengaruh In-Game Reward, Flow Experience, dan Content Marketing terhadap Loyalitas Pemain Mobile Legends Indonesia melalui Kepuasan - Arielsandy, Elvien; Harry Setiawan; Nur Afifah; Bintoro Bagus Purmono (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Industri game mobile terus mengalami lonjakan pertumbuhan, dan salah satu yang mendominasi pasar Indonesia adalah Mobile Legends: Bang Bang, yang secara aktif menerapkan berbagai pendekatan pemasaran demi mempertahankan keterlibatan pemain. Studi ini mengkaji bagaimana faktor In-game Reward, Flow Experience, dan Content Marketing berpengaruh terhadap loyalitas pemain, dengan Kepuasan Pelanggan sebagai perantara utama. Persaingan yang ketat di sektor game digital mendorong pentingnya interaksi emosional antara pemain dan game untuk mempertahankan posisi kompetitif. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan analisis model persamaan struktural (SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4, berdasarkan data dari pemain aktif Mobile Legends yang dipilih secara purposif. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan, dan kepuasan tersebut memediasi secara signifikan terhadap loyalitas. Kesimpulan ini menyoroti peran penting dari pengalaman bermain yang menyenangkan dan konten yang relevan dalam meningkatkan loyalitas jangka panjang pemain. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pengembang untuk menciptakan pengalaman yang memuaskan dan membangun koneksi emosional yang lebih kuat antara pemain dan game.