Bijak Bermedia Sosial: Literasi Digital Sebagai Pilar Kemanusiaan Modern - Aisyah Nur Hidayah; Ranu Iskandar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perkembangan media digital telah memberikan dampak yang besar terhadap interaksi manusia dan pembentukan opini publik. Dengan kemunculan berbagai platform jejaring sosial, masyarakat kini menghadapi banjir informasi yang tidak selalu dapat dipercaya dan seringkali memicu polarisasi sosial. Artikel ini membahas literasi digital sebagai pilar penting dalam mendorong penggunaan media sosial yang etis dan bertanggung jawab. Literasi digital tidak hanya menyangkut kemampuan teknis menggunakan perangkat digital, tetapi juga mencakup pemahaman kritis terhadap informasi, kesadaran akan dampak perilaku digital, dan pengamalan nilai-nilai etis dalam komunikasi daring. Studi ini menyoroti bagaimana individu menavigasi ruang digital dan bagaimana literasi digital berkontribusi terhadap kemanusiaan modern melalui penguatan empati, berpikir kritis, dan etika digital. Melalui pendekatan kualitatif berupa studi literatur dan analisis wacana, penelitian ini menekankan peran pendidikan dalam membentuk warga digital yang tangguh, bertanggung jawab, dan mampu berkontribusi dalam menciptakan ruang digital yang sehat, inklusif, serta demokratis. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai urgensi literasi digital dalam mewujudkan masyarakat digital yang lebih manusiawi dan beradab.