STRETEGI PEMBELJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA - Nurfajiani; Laysa Fazrina; Nisa Afrawasih; Tuti Nuriyati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk sikap toleransi antar umat beragama di tengah keberagaman masyarakat. Makalah ini membahas strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan toleransi melalui pendekatan holistik, yang meliputi pendekatan multikultural, metode interaktif, serta pembiasaan dan keteladanan guru. Melalui kajian pustaka dan studi literatur, ditemukan bahwa penerapan metode yang bervariasi dan inovatif dapat memperkuat nilai-nilai toleransi dan kerukunan beragama di sekolah. Strategi ini tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pada pembinaan sikap dan moral peserta didik, demi terciptanya suasana belajar yang harmonis dan menghargai keberagaman.