Asesmen Psikologi: Jalan Awal Menuju Solusi dalam Bimbingan dan Konseling - Dewi Puspita Sari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Asesmen psikologi memiliki peran strategis dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Melalui asesmen, konselor dapat memahami kondisi peserta didik secara menyeluruh, mencakup aspek akademik, sosial, emosional, dan psikologis. Artikel ini membahas pentingnya asesmen sebagai langkah awal menuju solusi yang efektif dalam proses konseling. Dengan menggunakan pendekatan asesmen tes dan non-tes, konselor dapat memperoleh data yang akurat untuk merancang program intervensi yang sesuai. Sayangnya, dalam praktiknya masih banyak kendala, seperti minimnya pelatihan dan keterbatasan pemahaman terhadap asesmen non-tes. Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi konselor dalam melaksanakan asesmen secara komprehensif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa asesmen psikologi bukan hanya bagian awal dari layanan, tetapi juga pondasi utama dalam keseluruhan proses bimbingan yang efektif dan bermakna.