Asesmen Psikologi Dalam Konseling: Cara Konselor Memahami Konseli Dan Alat Yang Digunakan - Anggun April Seli Ivonesa (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Konseling adalah proses yang berkelanjutan dan bertujuan untuk membantu individu dalam mengembangkan diri serta keterampilan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi. Keberhasilan konseling sangat dipengaruhi oleh seberapa baik konselor memahami keadaan psikologis konseli. Penilaian psikologi menjadi elemen penting dalam proses ini, berfungsi sebagai metode pengumpulan informasi yang terorganisir untuk mengenali permasalahan, potensi, dan kebutuhan konseli. Artikel ini menjelaskan mengenai peran penilaian psikologi dalam membantu konselor untuk lebih memahami konseli dengan akurat melalui berbagai cara seperti wawancara, observasi, kuesioner, dan tes psikologi yang standar. Selain itu, penilaian juga digunakan untuk melacak kemajuan konseli selama sesi konseling. Pentingnya penggunaan penilaian dengan cara yang bertanggung jawab juga ditekankan, dengan memperhatikan etika, privasi, dan sensitivitas budaya. Dengan pemahaman yang mendalam mengenai penilaian psikologi, konselor bisa menyediakan layanan yang lebih tepat dan berdaya guna, sehingga mendorong perubahan positif pada konseli.