LITERASI DIGITAL DAN PERADABAN: MENGGALI NILAI KEMANUSIAAN DI ERA TEKNOLOGI - Devina Eka Namira; Ranu Iskandar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang begitu pesat telah membawa perubahan mendasar dalam cara berkomunikasi, belajar, dan membentuk peradaban. Di satu sisi, kemajuan ini membuka akses informasi yang luas, namun di sisi lain muncul pula tantangan serius terhadap nilai-nilai kemanusiaan, seperti empati, keadilan, dan etika sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana literasi digital dapat dijadikan sebagai pilar penopang nilai-nilai kemanusiaan di era teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Sumber data dikumpulkan dari artikel-artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga harus mengintegrasikan aspek etis dan kritis. Diperoleh juga bahwa literasi digital perlu dikembangankan melalui pendidikan formal maupun informal dengan pendekatan nilai. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya integrasi nilai kemanusiaan dalam setiap praktik literasi digital sebagai upaya membangun peradaban masyarakat yang adil, inklusif di tengah arus transformasi digital.