Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Si Anak Kuat Karya Tere Liye - Lu’lu’ Il Qolbie; Pamungkas Stiya Mulyani; Firdaus (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Komponen penting dari sistem pendidikan Indonesia adalah pendidikan karakter. Tujuannya adalah untuk membesarkan generasi muda yang tidak hanya berbakat secara intelektual, tetapi juga baik, kuat, dan berakhlak mulia. Penelitian ini dilatarbelakang oleh pendidikan karakter. Tujuan untuk prinsip-prinsip pendidikan karakter yang terdapat dalam buku Si Anak Kuat karya Tere Liye, untuk memperjelas pentingnya prinsip-prinsip tersebut bagi siswa sekolah dasar. Studi ini adalah tipe penelitian literatur, yang juga dikenal senbagai penelitian pustaka. Proses pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan melibatkan perolehan informasi dari berbagai sumber kepustakaan, termasuk dokumen, majalah, jurnal, koran, dan buku. Menemukan berbagai teori, aturan, prinsip, pendapat, gagasan, dan sumber daya lain yang dapat diterapkan pada analisis dan penyelesaian masalah yang diteliti adalah tujuan mendasar dari penelitian kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam novel Si Anak Kuat sangat sesuai untuk siswa karena novel ini memberikan banyak pelajaran berguna yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari.