PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA DI SDN KEMUNING LOR 2 - Muhammad Amar Khadafi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam proses, strategi, dan tantangan dalam pemeliharaan sarana dan prasarana di SDN KEMUNING LOR 2 Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali realitas manajerial dan praktik sehari-hari yang dilakukan oleh seluruh elemen sekolah, mulai dari kepala sekolah, guru, staf teknis, hingga komite sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan sarana dan prasarana yang terencana, melibatkan seluruh komunitas sekolah, serta didukung oleh sistem inventarisasi, jadwal, dan evaluasi rutin, mampu menjaga kesiapan operasional fasilitas pendidikan dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Namun, penelitian juga menemukan sejumlah tantangan utama, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya kesadaran akan pentingnya pemeliharaan, serta perlunya kolaborasi lintas fungsi secara berkelanjutan. Praktik pemeliharaan yang baik terbukti tidak hanya memperpanjang usia pakai fasilitas, tetapi juga meningkatkan efisiensi anggaran dan kualitas layanan pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya pemeliharaan dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia sebagai strategi utama untuk menjamin keberlanjutan dan mutu layanan pendidikan di masa mendatang.