Desain Pendidikan Berteknologi untuk Pembelajaran Modern - Nurjannah Eka Fitriani; Dian Nur Azikin; Faelasup (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pada abad ke-21, teknologi informasi dan komunikasi telah merevolusi proses pendidikan. Penggunaan video pembelajaran, Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS), e-learning, dan pembelajaran campuran menjadi inti dalam desain pendidikan modern. Artikel ini menyoroti bagaimana teknologi digunakan sebagai alat utama dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif. Guru tidak lagi sekadar pengajar, tetapi berperan sebagai fasilitator dan perancang pembelajaran. Kurikulum yang fleksibel, seperti Kurikulum Merdeka, menjadi solusi untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik. Namun, implementasi teknologi menghadapi tantangan, terutama terkait kompetensi guru dan keterbatasan infrastruktur digital. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis tematik terhadap berbagai literatur akademik, artikel ini menekankan pentingnya sinergi antara teknologi, guru, dan kurikulum. Pendidikan digital yang efektif memerlukan peningkatan kompetensi digital guru, ketersediaan infrastruktur yang merata, dan kolaborasi aktif antar pemangku kepentingan. Rekomendasi strategis meliputi pelatihan berkelanjutan bagi guru, penguatan infrastruktur TIK di seluruh wilayah, serta pengembangan kebijakan yang mendukung integrasi teknologi dalam pendidikan. Hasil studi ini menegaskan bahwa transformasi digital pendidikan hanya akan berhasil jika didukung oleh kolaborasi yang kuat dan visi bersama.