Dampak media digital terhadap perkembangan literasi membaca siswa sekolah dasar - Esti Luin Nisa; Salsa Ani Wijayanti; Siti Munawiro; Wuli Oktiningrum (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Rendahnya minat serta kemampuan literasi membaca di kalangan siswa SD di Indonesia menjadi hal yang perlu diperhatikan, terutama dengan pesatnya perkembangan media digital saat ini. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak media digital terhadap perkembangan literasi membaca di kalangan siswa. menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan sumber akademis yang relevan. hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memiliki efek ganda terhadap kemampuan literasi membaca. Penggunaan media digital pendidikan dengan cara yang tepat dapat meningkatkan minat baca, pemahaman teks, dan kosakata siswa. Namun, penggunaan yang tidak terarah dan akses yang lebih besar terhadap konten hiburan justru dapat menurunkan kemampuan membaca secara kritis dan analitis. Peranan guru, orang tua, dan dukungan infrastruktur sangat penting dalam memanfaatkan media digital secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan integrasi media digital yang terencana dan kreatif dalam proses pembelajaran serta pelatihan literasi digital bagi semua pihak yang terlibat. Diharapkan strategi ini dapat menciptakan budaya membaca yang kuat dan sesuai dengan era digital saat ini.