Mindfulness Sebagai Strategi Mengelola Beban Tugas Mahasiswa Untuk Meningkatkan Produktivitas - Evalia Nasidah; Surawan Surawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Mahasiswa merupakan kelompok yang rentan mengalami stres akibat tekanan akademik dan tuntutan untuk segera menyelesaikan pendidikan tinggi. Salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap keberhasilan studi mahasiswa adalah keterlibatan dalam aktivitas belajar (student engagement), yang mencakup keterlibatan perilaku, emosional, dan kognitif. Keterlibatan ini sangat menentukan prestasi akademik serta keberhasilan menyelesaikan pendidikan tanpa mengalami kegagalan atau putus studi. Namun demikian, keterlibatan mahasiswa dalam belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah mindfulness. Mindfulness merupakan kondisi kesadaran penuh terhadap apa yang sedang dialami saat ini tanpa memberikan penilaian. Individu yang memiliki tingkat mindfulness tinggi cenderung lebih fokus, stabil secara emosional, serta mampu merespons situasi belajar secara positif. Sebaliknya, kondisi mindlessness menyebabkan kurangnya kesadaran dalam aktivitas belajar dan berdampak negatif terhadap partisipasi akademik. Dengan demikian, mindfulness memiliki peran penting dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran dan mendukung pencapaian tujuan akademik mereka.