Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Menumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan Siswa di Sdn 1 Watuurip Banjarnegara - Attinia Hidayah; Muhtar Sofwan Hidayat; Maryono (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan Peduli lingkungan di SD Negeri 1 MWatuurip; 2) untuk Mengevaluasi efektivitas penerapan P5 dalam membangun karakter peduli lingkungan, seperti gotong royong, kreatif, dan berakhlak mulia, pada siswa.; 3) untuk mengetahui tantangan dan faktor pendukung dalam implementasi P5 terkait pembelajaran berbasis lingkungan di SD negeri 1Watuurip. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana jenis penelitian bersifat deskriptif lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunkan adalah dengan teknik analisis data menurut kualitatif model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Kegiatan peduli lingkungan yang dilaksanakan dapat dihadikan sebagai wujud nyata penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SD Negeri 1 Watuurip. Hal ini tercermin dari perencanaan kegiatan yang dilakukan secara tersetruktur, melalui tahap perncanaan, pelaksanaan,hingga evaluasi yang dilakukan secara menyeluruh. 2) Dampak yang diberikanpun bisa terlihat dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan SD Negeri 1 Watuurip. Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam dimensinya juga bisa dirasakan, dengan dampak yang diperoleh anak mempunyai karakter gotong royong,toleransi, kepedulian terhadap lingkungan, Beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan yang maha Esa, tanggung jawab, kreativ, mandiri. Tidak hanya dampak positif yang ditimbulkan ada juga dampak negatifnya yaitu,potensi limbah baru, partisipasi siswa yang tidak merata. 3) Faktor penghambat jalannya kegiatan peduli Lingkungan yang ada di SD Negeri 1 Watuurip didasarkan dari beberpa faktor utama, antara lain: masih kurangnya semangat dari beberapa siswa, terkandalanya waktu, dan guru terkadang masih kesulitan menentukan proyek dalam menentukan tema.